Полезная информация

ПечатьE-mail

1323408   УДОБРЕНИЕ

Удобрения — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов необходимых для их нормального роста и развития.

КЛАССИФИКАЦИЯ УДОБРЕНИЙ

Удобрения можно классифицировать по следующим признакам:

  • по происхождению (минеральные и органические);
  • по агрегатному состоянию (жидкие, полужидкие, твёрдые);
  • по способу действия (прямого и косвенного);
  • по способу их внесения в почву
  • основное, припосевное, подкормочное
  • внутри почвенное, поверхностное

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения вносятся для пополнения запаса питательных веществ в почве, таких как фосфор (P), калий (К), азот (N). Если эти удобрения вносятся отдельно — их называютпростыми (аммиачная селитра (N), суперфосфат (P), хлористый калий (K)). При внесении могут использоваться смеси удобрений, но это значительно усложняет подготовку к внесению и ухудшает качество их распределения по полю. Поэтому широкое распространение получилисложныеудобрения (нитрофоски (фосфор, азот и калий) и аммофос (фосфор и азот)).

Азотные удобрения

Выпускаются в трех видах: аммиачные (сульфат аммония), нитратные(аммиачная селитра), амидные (мочевина). Формы азота определяют сроки и технику внесения удобрения. Аммиачный азот значительно легче поглощается корнями при слабой кислотности почвы, на некоторое время закрепляется в ней. Его можно вносить как весной, так и поздней осенью. Нитратный азот почвой не закрепляется, находится в ней в виде раствора. Поэтому такое удобрение можно вносить только в период с ранней весны до середины лета. Это удобрение легко поглощается растениями и хорошо подходит для летних подкормок. К амидным удобрениям относится мочевина. Азот этого удобрения быстро (особенно при повышенных температурах) переходит в аммиачную форму. Это удобрение быстродействующее. Используется для подкормок, слабо подкисляет почву.

Фосфорные удобрения

По степени растворимости: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной); полурастворимые — не растворяются в воде, но растворяются в слабых кислотах (преципитат); труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука). Водорастворимые применяют на любых почвах. При этом тщательно перемешивать с водой их не обязательно. Полурастворимые и труднорастворимые вносят преимущественно на кислых почвах. Они становятся доступными растениям лишь после воздействия на них кислотности почвы. Вносят их заблаговременно, стараясь перемешать с почвой.

Калийные удобрения

В качестве минеральных удобрений применяются концентрированные хлористые (хлористый калий) и сернокислые (калийная соль) соли. Все они хорошо растворимы в воде. Калий довольно медленно проникает в глубь почвы, но все же быстрей чем фосфор. На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения надо вносить в те слои почвы, где развивается основная масса мелких корней, чтобы обеспечить быстрое поступление в них калия. На песчаных почвах калия меньше, чем на глинистых, поэтому потребность в калийных удобрениях здесь выше. На легких и торфяных почвах внесение калийных удобрений с осени нежелательно из-за вымывания калия.

Хлористые удобрения

Сера, входящая в состав сернокислых удобрений, — элемент, необходимый растению. Хлор же не нужен. Хлористые удобрения поэтому лучше вносить с осени в повышенных дозах. Осенними дождями и весенними водами входящий в их состав хлор вымывается в глубокие слои почвы и не вредит растениям. В небольших дозах эти удобрения можно вносить и весной.

Микроудобрения (удобрения содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.)

При использовании микроудобрений большое значение имеет точное установление доз, так как не только недостаток, но и их избыток вреден для растений. Правильное применение микроудобрений предохраняет растения от некоторых заболеваний (пробковая пятнистость яблок, розеточная болезнь и др.), влияет на их рост и развитие, на завязывание плодов (усиливает процессы оплодотворения, плодообразования), урожайность и качество плодов.

В качестве микроудобрений используют чистые химические соли, которые можно приобрести в магазинах, рынках. Кроме того, промышленность выпускает простые и комплексные удобрения, включающие ряд отдельных микроэлементов: суперфосфат с бором, марганцем; аммофос с цинком и др.

В практике плодоводства давно установлена возможность введения в плодовые растения ряда элементов минерального питания непосредственно через листья. Такое некорневое питание действует быстрее, чем соответственное удобрение, внесенное в почву, хотя и менее продолжительно. Лучшим способом снабжения плодовых деревьев микроэлементами является опрыскивание их растворами соответствующих солей. Такое опрыскивание лучше всего проводить вечером, в пасмурную погоду, чтобы раствор не высох до того, как впитается листьями (см.пункт «Некорневые подкормки»).

ПРОСТЫЕ УДОБРЕНИЯ

  • азотные
  • фосфорные
  • калийные
  • известковые
1595527   ВНЕСЕНИЕ КАС

Карбамидо-аммиачная смесь представляет собой раствор карбамида и аммиачной селитры ( соотношение 1:1). За счет отсутствия в составе аммиака в свободной форме карбамидо-амиачной смеси свойственен ряд технологических преимуществ перед твердыми азотными удобрениями.

Предприятия производят карбамидо-аммиачную смесь следующих марок: КАС-28, КАС-30, КАС-32. Доля азота в вносимых удобрениях составляет соответственно 28,30 и 32%. Кристаллизация КАС-32 начинается при 0 ° С, КАС-30 – при -9 ° С, а КАС-28 – -17 ° С. С этого следует вывод, что при сильных морозах лучше вносить КАС-28. Карбамидо-аммиачная смесь содержит одновременно нитратную, аммонийную и амидную формы азота.

Благодаря наличию сразу нескольких активных составляющих в составе КАС, на удобряемые растения оказывается пролонгированное действие, на весь период вегетации оно обеспечено тремя формами азота. В состав вносимых КАС входят 50% амидной, 25% аммиачной и 25% нитратной формы азота.

ОСОБЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ КАС

Внесение КАС можно осуществлять поверхностно, без покрытия почвой. Аммиачная и нитратная формы азота хорошо усваиваются растениями. Нитратный азот, благодаря своей подвижности в почве, усваивается в первую очередь. Аммиачная форма азота менее подвижна, однако вместе с этим она дольше задерживается в почве, не подвержена вымыванию и оседанию. Внесение КАС дает возможность растениям на весь период вегетации обогащаться аммиачной формой азота. Некоторая часть аммиачной формы в процессе созревания урожая трансформируется в нитратную, амидная форма – в аммиачную, а затем в нитратную. Подобный круговорот делает возможность длительного действия КАС.

Внесение КАС используется в следующих целях: для прикорневой прикормки растений, основного внесения под пахоту и предпосевную культивацию, для внесения на поверхность почвы к севу или после сева. Не рекомендуется слоеное внесение КАС.

При внесении КАС без труда достигается необходимый уровень дозирования, удобрение равномерное распределяется по поверхности почвы. Использование КАС можно сочетать с пестицидами, микроэлементами, регуляторами роста растений, что минимизирует затраты на их применение.

ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ КАС:

  1. КАС следует вносить специальными опрыскивателями с крупными отверстиями, или разливочными трубами, что служат для полосового и строчного внесения. Рабочее давление опрыскивателя должно быть небольшим.
  2. Процесс внесения КАС кардинально отличается от процессов слоеного внесения кербамиду, микроудобрений, что заключаются в распылении жидкости на поверхность листьев. Распылители, используемые для внесения КАС, формируют крупные капли раствора, что в следствии силы тяжести опускаются с листьев на почву.
  3. Внесение карбамидо-аммиачной смеси (КАС) следует осуществлять исключительно на сухую поверхность растений. При повышенной влажности капли раствора задерживаются на листьях и стеблях, могут вызвать ожоги. Внесение КАС запрещено ранним утром из-за россы, а так же после дождя.
  4. Внесение КАС лучше всего осуществлять при помощи разливочных труб. Подобный подход способен полностью нивелировать риск причинения ущерба при обработке растений на поздних стадиях вегетации.
  5. Нельзя разбавлять КАС водой, так как это может вызвать ожоги на растениях.



2631e4f3210bd135faf4f99c8e05000553746e4f   КАК ПРАВИЛЬНО ВНОСИТЬ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Прежде чем вести разговор о том, когда, как и какие удобрения, нужно вносить, стоит разобраться с вопросом, почему их нужно вносить и нужно ли их вносить вообще?

Для того, что бы растение жило и развивалось, оно должно питаться. Грубо говоря, рацион каждого растения состоит из четырех основных блюд: воды, солнца, минеральных и органических составляющих. Собственно для того, что бы растения получали в достаточном количестве минеральные и органические составляющие и вносятся удобрения, ведь все удобрения являются источником минерального питания растений – для этого они и созданы.

Даже если вам досталась плодородная земля, и вы получаете хороший урожай – это не значит, что вы можете отказаться от удобрений вовсе. Конечно, почва может удовлетворять потребности в элементах питания ваших растений довольно долго, но при этом она будет постепенно истощаться и терять полезные свойства. Почему? С ежегодным урожаем мы «уносим» десятки килограммов полезных веществ с собой – не оставляя на зиму для перегнивания никаких остатков растений. И если ничего не вносить взамен, то даже самые плодородные земли постепенно истощаются. А при истощении почвы теряется её структурность, изменяется микробиологическая активность почвы, плюс с изменением химических процессов, изменяются и физические свойства. Почва, как говорят специалисты –почвоведы, деградирует. Деградированные земли восстанавливаются с большим трудом. На то, что бы восстановить почву нужны большие затраты и время, а зачастую – это в принципе не возможно. Для того, что бы препятствовать деградации почвы и вносятся минеральные удобрения. Как говорится, ты мне – я тебе. Земля нам, мы – земле.

С другой стороны, растениям гораздо легче потреблять элементы питания, внесенные с удобрениями. В почве лишь небольшая доля элементов находится в подвижном состоянии (то есть легко доступном для растений), остальные закреплены в виде сложных веществ и недоступны для растений. Со временем часть химических соединений в ходе микробиологического разложения переходит в доступное состояние, но это со временем. Это своего рода защитный механизм почвы, направленный на сохранение её плодородия. Чем менее плодородная почва, тем меньше доступных соединений она может отдать. Логично? Логично. Поэтому если вам нужен урожай – защитите почву и дайте растениям то, в чем они нуждаются.


Современные минеральные удобрения представлены множеством видов и форм, которые постоянно совершенствуются. Запутаться в них довольно просто, зачастую удобрения покупаются из-за понравившегося дизайна упаковки или благодаря рекомендациям продавца с хорошо подвешенным языком. Но зная особенности потребностей ваших растений вы можете ориентироваться во всем этом богатстве выбора. Основными элементами, которые необходимы всем растениям для нормального развития являются: азот, фосфор и калий. Их еще называют макроэлементами. Многие растения так же нуждаются в обработке микроэлементами. Несмотря на приставку микро- эти элементы также важны, ведь они выполняют функцию регуляторов роста растений, участвуют в важных биохимических процессах, но поскольку они не участвуют в формировании фитомассы (не образуют само тело растений), потребность в них составляет тысячные доли процента. К микроэлементам относятся железою, марганец, бор, молибден, цинк, медь, сера. Однако, присутствие одних и те же микроэлементов в значительных количествах может быть полезно для одних растений, но токсично для других. При этом потребность в микроэлементах настолько незначительная, что их избыточная концентрация, как правило угнетает рост большинства культурных растений. Поэтому применять их стоит с учетом инструкции и только под рекомендуемые культуры.


Удобрения могут быть монокомпонентными, то есть содержать только один элемент питания, и комплексными, содержащими два и более элемента. Форма может быть твердой и жидкой. Твердые минеральные удобрения могут быть гранулированными и не гранулированными. Жидкие комплексные удобрения, кроме макроэлементов, могут содержать и микроэлементы.

Обращайте на это внимание при использовании. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет, поэтому выбирайте то, что вам кажется наиболее удобным именно для вас.
Минеральные удобрения рекомендуют вносить весной непосредственно перед посадкой, лишь на тяжелых глинистых почвах возможно осеннее внесение фосфорных удобрений и хлористого калия. Все твердые минеральные удобрения необходимо заделывать в почву (зарывать), чтобы снизить потерю питательной ценности. Наиболее подходящая погода для внесенияудобрений – пасмурная, но, обратите внимание, не дождливая.


Хорошие результаты дает дробное внесение минеральных удобрений. Причем, по возможности, для основного внесения используйте минеральные удобрения в твердой форме, тогда к посеву семян или рассады в почве как раз будут готовы питательные вещества. Для подкормки лучше подойдет жидкая форма удобрений. Микроэлементы тоже вносят в первую или во второю подкормку. Помните о погоде! Если в основное внесение пасмурная погода это всего лишь пожелание, то при подкормке – это правило. Подкормка минеральными удобрениями (особенно жидкими) жарким солнечным днем обернется ожогами растений на ваших грядках. Не забывайте и о времени суток: обработку можно проводить ранним утром или поздним вечером.
При внесении удобрений задавайтесь вопросом, какие растения я удобряю? Не удобряйте сорняки, вместо культуры. Локальное внесение удобрений (под каждое конкретное растение) даст ощутимое преимущество перед внесением в разброс, куда лейка польет или куда лопата сыпанёт. Удобрений, особенно минеральных, не нужно вносить слишком много – обязательно следуйте инструкции. Например, избыток азотных удобрений, увеличивает накопление в продукции нитратов. Кроме того, стимулируя быстрый рост, снижает жизнестойкость растения. Золотое правило при внесении удобрений - всего должно быть в меру.


Ну и помните, что эффективность минеральных удобрений сильно зависит от остальных агроприемов. При правильной обработке почвы, своевременном поливе, рыхлении, уборке урожая и т. д. улучшается и работа минеральных удобрений.


Существует множество рекомендаций о том, как правильно вносить минеральные удобрения под каждую конкретную культуру. К сожалению, одна статья не может вместить в себя все. Главное, что нужно помнить: позаботьтесь о плодородии почвы так, как она заботится о вашем урожае. Не гонитесь за результатом, увеличивая дозу удобрений . Внимательно читайте инструкцию и подключайте свои знания. Любуйтесь садом и огородом. Здоровья вам и вашему урожаю.

Александра Постышева, Ольга Кандухович

http://subscribe.ru/





 
Скачка файла
Чтобы скачать файл, заполните форму.
Компания (*)
Неверный Ввод
Телефон (*)
Неверный Ввод
Контактное лицо (*)
Неверный Ввод
Email (*)
Укажите свой email!
Сообщение
Please let us know your message.
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.

СТАТЬ АГЕНТОМ

НАШИ КОНТАКТЫ:

03028, Украина, г. Киев,
ул. Большая Китаевская, 10А, офис 3
Телефон: +38 (044) 569 76 62



© 1995 - 2013 ООО "Н.Стоун" / N.Stone LTD
Разработка ООО "Информационные технологии Украины"